Перевозка относится к международным, если груз пересекает границы государств. Правила пересечения содержаться в международных транспортных конвенциях. К ним относятся единые требования к сопроводительной документации, порядок процедур пересечения границ и сферы ответственности компаний-перевозчиков.
В каждой стране существует собственный регламент международных перевозок, в котором установлены государственные пошлины и правила прохождения таможни. Едиными правилами грузоперевозок обладают страны-участники Таможенного союза. Все регламенты сведены в Таможенный кодекс Таможенного союза.
В стандартных ситуациях оформление грузов на таможне происходит в 3 этапа:
-
Экспортное таможенное оформление. Необходимо собрать документацию для вывоза груза из страны производителя и продавца. Пакет документов обязательно включает подтверждение оснований для вывоза (к таким относится договор купли-продажи), лицензии и/или сертификаты. Результатом бюрократических процедур будет оформление экспортной декларации на вывоз товара.
-
Физический провоз через государственную границу. Груз помещают на транспортное средство, где, при необходимости, его пломбируют работники таможни страны-экспортера.
-
Импортное таможенное оформление. Оно включает процедуры заполнения таможенных деклараций и уплаты соответствующих налогов. Заниматься оформлением может получатель груза или таможенный представитель, с которым последний заключил договор. Дополнительно в пункте пропуска товара проводится ветеринарный и фитосанитарный контроль, если этого требуют законы страны-импортера.
В некоторых случаях перевозка грузов внутри страны должна производится под таможенным контролем. Процесс регулируется следующими правилами:
-
Необходимо зафиксировать внесение денежных средств на счет таможенного органа или предоставить гарантию от банка для обеспечения уплаты таможенных пошлин и сборов. Документы не требуются, если перевозка осуществляется речным транспортом или внутренними авиарейсами. В последнем случае во всех аэропортах маршрута должны находится представители таможни.
-
Транспортировка может осуществляться силами таможенного перевозчика или при таможенном сопровождении. Исключение составляют железнодорожные перевозки.
-
Для перевозок автомобилями требуется специальный транспортный документ — книжка МДП, она же Carnet TIR.
-
Все транспортные средства должны получить свидетельство о допуске к транспортировке с печатями таможни, либо разовый допуск. Товар должен быть опломбирован.
Международные морские перевозки грузов
Процедуры, связанные с морскими перевозками, закреплены в Кодексе торгового мореплавания. Если транспортировка осуществляется юридическим лицом, то она должна быть лицензирована Минтрансом РФ. Для оформления груза во всех морских портах располагаются таможенные органы.
Для прохождения таможни к грузу должны прилагаться следующие документы:
-
Коносамент.
-
Счета-фактуры/счета-проформы, другие сведения о материальных ценностях и их стоимости.
-
При необходимости: подтверждения об освобождении товаров от обложения таможенными пошлинами и/или налогами. К таким относятся товары для диппредставительств и гуманитарная помощь.
-
При необходимости: лицензии или их нотариально заверенные копии.
-
Описания, чертежи, фото и схемы предметов для их идентификации.
Международные автомобильные перевозки грузов
При перевозке груза через государственную границу на автотранспорте таможенный орган запрашивает следующие документы:
-
Международная накладная: CMR. Она устанавливает договор перевозки. Он должен быть в трех экземплярах с подписями перевозчика и отправителя. Один остается на таможне, один — у перевозчика, один — у отправителя. Накладная содержит определенные данные согласно Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов по дорогам (КДПГ) 1956 г.
-
Счета-фактуры/счета-проформы, информация о кодах товаров по номенклатуре ВЭД.
-
Талон контроля при въезде.
-
Книжка МДП, полностью соответствующая требованиям Конвенции МДП 1975 г.
В некоторых случаях Федеральная таможенная служба РФ проводит досмотр грузов и автотранспорта. По результатам составляется акт о таможенном досмотре.
Международные авиаперевозки
Если груз пересекает границу на воздушном транспорте, то в таможенный орган в аэропорту страны-импортера необходимо предъявить следующие документы:
-
Генеральная декларация. Включает данные о воздушном транспорте, маршруте полета, экипаже и отправителе.
-
Грузовые ведомости. Информация о перевозимых материальных ценностях.
-
Счета-фактуры/счета-проформы, задание на полет, авианакладные, инвойсы.
-
Лицензии, сертификаты, спецификации.
Документы предъявляет командир воздушного судна или уполномоченный агент. Выгрузку перевозимых предметов можно начать только при получении разрешения от сотрудника таможни и после оформления самого судна.
Международные железнодорожные перевозки грузов
Если груз следует через границу по железной дороге, то требуется предъявить таможенному органу следующие документы:
-
Международная железнодорожная накладная.
-
Счета-фактуры/счета-проформы, другие сведения о стоимости грузов.
-
Натурный лист или передаточная ведомость. Требуется 2 экземпляра: один — для таможенного органа, один — для сотрудника станции.
Таможенный орган вправе провести осмотр и досмотр товаров, взять пробы и образцы.
Для международных перевозок самый дешевый вид транспорта — это морской, но он также является самым медленным. Самой большой вариативностью маршрута обладают перевозки на автотранспорте и воздушных судах. Оптимальным способом транспортировки насыпных и наливных грузов является железная дорога.